Дизайн15 ноября, 2018

3 подхода в нейминге: какому отдать предпочтение

Столкнувшись с необходимостью подбора названия для новой торговой марки, каждый клиент оказывается в настоящей ловушке под названием «какому имени отдать предпочтение». Ему хочется, чтобы оно было правильным, понятным и успешным.

Заказав услугу нейминга, он получает сотни вариантов, за каждым из которых скрывается масса возможностей. Однако, будет ли это неологизм, как Pepsi, аббревиатура, как Microsoft или личная фамилия, как Philips? Вопрос, на который сложно ответить.

Давайте разбираться, на каких названиях стоит останавливаться и почему это правильно с точки зрения маркетинга и брендинга.

Чем хороши неологизмы?

Несомненным плюсом любого неологизма является его лингвистическая чистота. Вы легко сможете зарегистрировать придуманное слово в качестве торговой марки и так же легко забронируете имя в нужной доменной зоне. И главное, стоит всё это будет сущие копейки.

Еще одно достоинство неологизма заключается в том, что вы можете вложить в него любые ассоциации и уникальную историю. Хотя, с другой стороны для этого понадобиться массированная раскрутка. Существует риск, что у людей возникнут иные ассоциации от придуманного слова и вам придется работать над переубеждением.

Если вы выберете для своего бренда именно неологизм, будьте готовы вложить силы в его продвижение. Результат может превзойти все ожидания. Так, многие бренды-неологизмы стали именами нарицательными, как например, Мивина – вермишель быстрого приготовления или Вискас – корм для котов.

Когда нужна очевидность?

Клиенты, которые хотят, чтобы их бизнес узнавали по первым трём нотам, присматриваются к очевидным названиям. Их не нужно раскручивать и придумывать легенды. Они говорят сами за себя и довольно точно указывают на деятельность компании или характеризуют её продукт.

В данном случае, наиболее часто сочетаются известные слова, обладающие нужными ассоциациями.  Здесь не приходится ничего додумывать. Всё понятно по названию. «Новая почта». «КредитМаркет». «Стол и стул». «Вина Мира». «BurgerKing».

Единственной проблемой может стать регистрация домена, покупка которого, как правило, обходится в приличную сумму. Однако, при умелом подходе и эта проблема решается быстро и безболезненно.

А поиграть словами?

В  последнее время клиенты всё чаще тяготеют к названиям, представляющим собой игру слов. С одной стороны они как бы неологизмы, а с другой – вполне очевидные. Особенно, любят бизнесмены сочетание иностранных и отечественных слов. Да так, чтобы дух захватывало! Креативно и неповторимо!

В итоге рождаются салоны красоты «SCOOLA», мебельные салоны «kRESTlo», пивные «Beerloga» и в этом же духе. И да, современно. Да, запоминающее. Но, орфографически опасно.

Не все потребители визуально правильно запомнят написание такого бренда, что приведёт к ошибкам в поисковых системах. В итоге, ваш сайт может лишиться весомого довеска пользователей. Впрочем, если ваш продукт или деятельность не нуждается в активном интернет-продвижении, то игра слов – это отличный подход в нейминге, чтобы придумать роскошный бренд.

Подводя итоги

Конечно, существуют ещё, как минимум, десяток критериев, по которым оценивается имя бренда. Они относятся и к устному, и к письменному использованию. Учитывать их нужно, чтобы получить полную маркетинговую картину.

Даже, казалось бы, самые простые в звучании бренды, скрывают за собой волнующую историю создания.  Apple появился отнюдь не потому, что Джобсу упало на голову яблоко, хотя к Исааку Ньютону популярный бренд имеет отношение.

Да, и помните, что не всем потребителям может прийтись по вкусу выбранное имя для вашей компании или вашего продукта. Закончить хочется известным анекдотом:

«Знакомая приходит в поликлинику за справкой. За столом сидит суровая тетка. Она записывает ФИО, затем поднимает ненавидящий взгляд и спрашивает:

— Место работы.

— Microsoft, — отвечает знакомая.

— Что? — недоумевает тетка.

 – «Май-кро-софт», — четко произносит знакомая.

— Вот ведь, блин, понаделали фирм-однодневок с дурацкимии названиями, а нам тут мучайся, записывай, — бормочет тетка, заполняя справку»